услуги услуги

Липкие заметки на рабочем столе в Linux

Так называемые липкие заметки (Sticky Notes) имитируют ярко-жёлтую бумагу для реальных записок, которые пришпиливаются к доске в учебном классе, раскладываются на столе или приклеиваются к холодильнику. Такие записки служат для напоминания погружённому в рабочий процесс человеку о чём-нибудь важном. Такое удобство есть и в компьютерно-цифровом мире GNU/Linux, доступное на виртуальном рабочем столе.

панель управления заметками

Так выглядит панель управления

Цель нижеследующего подробного рассказа — не только поведать о софте, но и показать, что суть скрывается, как известно, в мелочах. И если создатели дистрибутивов об оных мелочах не заботятся, то сие может красноречиво характеризовать их истинное отношение к пользователям...

Всепобеждающее удобство KDE

Как известно, наиболее удобным, настраиваемым и функциональным является рабочий стол KDE. Если вы желаете работать в офисе с максимально возможным уровнем комфорта, всячески адаптируемым под собственные представления, цвет, вкус и нужды, то желательно выбирать дистрибутив GNU/Linux именно с этой оболочкой. К примеру, Kubuntu.

Программа для создания липких заметок на рабочем столе KDE называется KNotes, она же Popup Notes. Её легко отыскать в меню, просто написать одно вышеуказанных названий в поисковой строке. Затем можно добавить в избранное (то бишь Add to Favorites на правом клике), чтобы приложение было всегда в стартовом списке главного меню. Или на рабочий стол (на английском: Add to Desktop). Можно даже на панель (Add to Panel).

Правый клик на самой жёлтой заметке вызывает — угадали? — конечно же, контекстное меню с разнообразными командами вроде проверки орфографии, копирования, вставки, очистки. Поменять название записки можно двойным кликом на заголовке — там, где по умолчанию стоят дата и время. Закрыть — кликом в правом верхнем углу. Кроме того, жёлтая кнопочка с синей канцелярской шпилькой появится и на панели, обычно — аккурат слева от системного индикатора раскладки. Таковая предоставляет меню на правом клике: создание новой заметки, показ всех уже созданных, поиск, конфигурации и, естественно, выход — очистка рабочего стола от всех записок.Левый клик на вышеуказанной кнопочке, расположившейся на панели, показывает список готовых заметок для быстрого переключения между оными. Конечно, ежели их больше одной.

закладки на рабочем столе

закладки справа

закладки справа

Так будудт выглядить закладки на вашем рабочем столе

Другие оболочки

Несмотря на все воистину восхитительные удобства KDE, вам может попасться кривая сборка с кривым рендерингом шрифтов в LibreOffice Writer. К примеру, в Kubuntu 13.04 всё нормально, а вот в Linux Mint 15, увы, творится лютый ужас. Поэтому, вероятно, вы выберете всё же Ubuntu. Ну, или не вы, а начальство решит, что в офисе должна быть Ubuntu или Xubuntu, мало ли. Поэтому рассмотрим и GTK-оболочки.

Так вот, в других графических оболочках, таких как GNOME, Unity, XFCE и иже с ними, дела обстоят чуть менее безоблачно. Особенно в рабочей среде Unity, которая больше разрекламирована, нежели реально пригодна для обеспечения комфортной офисной работы.

В 2010-м, в те времена, когда ещё не было ни Unity, ни GNOME 3, программа для создания липких записок в Ubuntu наличествовала. Но потом кому-то чем-то помешала, и теперь есть только Tomboy — нечто вроде блокнота, не более того. В смысле, надо открывать программу и листать, искать то, что должно по идее постоянно пребывать перед взором занятого человека. Неудивительно, что таким софтом мало кто пользуется. Если же попытаться установить вышеописанную программу KNotes в GTK-среду, то, во-первых, доведётся загружать в зависимостях практически весь KDE, все ключевые библиотеки. Во-вторых, адекватное отображение и функционирование интерфейса не гарантировано даже после установки двухсот пятидесяти мегабайт зависимостей. Особенно в Linux Mint, поскольку этот дистрибутив дружит со специфическими KDE-приложениями меньше, чем Ubuntu.

закладки справа

Так выглядит панель настройки

Конечно же, вы попытаетесь найти решение в интернете, и на разных форумах вам порекомендуют установку каких-то левых приложений, изготовленных неведомо кем и незнамо с какими подвохами. То бишь подключить чей-нибудь PPA и оттуда скачать нечто с красивым или не очень названием.

Впрочем, ежели очень нужно, то почему бы не рискнуть. К примеру, самая популярная (самая продвигаемая в сети) программа называется StickyNotes Indicator. Несомненно, есть некоторая вероятность, что создатели сего приложения являются порядочными людьми. Возможно, так и есть, ведь жалоб пока не было. В общем, разработчик, называющий себя Umang Varma, дислоцируется здесь: launchpad.net/indicator-stickynotes. Сканеры на Virustotal подвохов в deb-пакете не нашли. Однако решаться на риск установки чего-либо из неофициальных источников, разумеется, доведётся самостоятельно.

Автор данных строк не побоялся и установил сей софт в Linux Mint 15 Cinnamon. Программа Sticky Notes выглядит немножко более продвинутой, нежели KNotes в KDE, в плане лёгкости постижения её управлением. И запрос на подтверждения удаления тоже есть. Внизу на панели Cinnamon появляется её индикатор в виде трёх тёмных листочков. Ему что левый клик, что правый, всё едино. Контекстное меню разумеет русификацию системы.

Впрочем, лёгкий подвох всё же обнаружился: Sticky Notes зачем-то прописывает себя в список автозапуска приложений, чтобы стартовать в начале каждого сеанса. Такого нахальства, характерного для проприетарного софта, вполне достаточно для немедленного возникновения подозрений, поэтому программа на компьютере вашего покорного слуги прожила совсем недолго.

Лучше дождаться, пока качество софта признают в Canonical, проверят и добавят его в официальный репозиторий. Хотя, как показывает жизнь, там не очень-то жалуют программы, тайком добавляющие себя в автозапуск. Однако своё туда совать в Ubuntu очень любят (всякие Gwibber, Ubuntu One, «Специальные возможности» и прочие бесполезные для большинства пожиратели оперативной памяти).

Резюмируем

Вывод первый: Kubuntu более пригодна к офисной работе, нежели Ubuntu, даже в таких банальных и рутинных мелочах как липкие заметки. Вот нет в Cinnamon такого десклета ни из коробки, ни в официальных источниках в интернете (desklet — маленькое приложение для рабочего стола). И в MATE тоже нет. А нынешний Tomboy может разве что кур насмешить.

Вывод второй: Unity (оболочка в Ubuntu) постепенно скатывается в сторону гламура, а не удобства и эргономики. Даже список автозапуска, куда прописывается сторонняя непроверенная программа, не отредактируешь без шаманства в эмуляторе терминала. Вывод третий, насчёт тенденций развития разных, хоть и родственных дистрибутивов, а также по поводу целесообразного выбора варианта GNU/Linux для работы, вы сделаете, надо полагать, самостоятельно.

Вид работ Цена (Руб.)
Выезд компьютерного мастера на дом Бесплатно
Диагностика неисправности Бесплатно
Установка и переустановка Windows 7, 8, 10 от 300
Установка драйверов от 160
Настройка и подключение WiFi роутера от 220
Установка Office от 260
Установка кодеков от 210
Удаление вирусов от 220
Установка антивируса от 190
Настройка интернета от 300
Настройка локальной сети от 310
Восстановление данных с жесткого диска от 260
Восстановление данных с флешки от 320
Восстановление данных с карты памяти от 290
Замена матрицы экрана ноутбука от 650
Ремонт и замена разъема питания ноутбука от 550
Замена USB разъема от 650
Замена аудио разъема ноутбука от 550
Ремонт материнской платы ноутбука, замена северного и южного моста от 950
Замена и ремонт видеокарты ноутбука от 550
Замена инвертора от 950
Чистка ноутбука от пыли, замена термопасты от 350
Замена кулера от 950
Ремонт ноутбука после залития жидкостью от 350
Замена и ремонт клавиатуры ноутбука от 750
Ремонт корпуса и петель от 1100
Ремонт звуковой карты и динамиков ноутбука от 650
Замена жесткого диска ноутбука от 850
Ремонт тачпада от 950
Замена шлейфа экрана от 850